2014年12月28日星期日
格鲁吉亚 - 卡赫季州酒庄品酒和西格纳吉
卡赫季州是格鲁吉亚以葡萄酒闻名的地方。格鲁吉亚的葡萄酒生产历史公元前五千年已经有了。
阿拉韦尔迪大教堂 (Alaverdi Cathedral) 距离泰拉维大约是20公里。阿拉韦尔迪大教堂是由亚述和尚 (Assyrian monk) 成立,他来这里的异教村传教。
阿拉韦尔迪修道院的修复工程仍在进行中。
教堂入口处有置放围裙供人使用。
当天早上下起毛毛雨,所以大教堂没什么人参观。
阿拉韦尔迪大教堂曾经历多次地震。如今所见的大教堂在十一世纪建成,来代替原有的教堂。
修道院里有一小片葡萄园,用来酿葡萄酒。
大教堂的入门。
圣母和圣子的画像是十一世纪,在十九世纪遭人蓄意粉刷破坏,至到1966年才逐渐被恢复原貌。
修道院里和尚的住处是闲人免进。
参观完阿拉韦尔迪大教堂,我们就前往酒庄品酒。
酒庄外有只可爱小狗迎接我们。
希南大丽庄园 (Tsinandali Family Estate) 的主人是格鲁吉亚贵族家庭-卡赫季州王子Alexander Chavchavadze。
庄园内有夏墅,花园和酒厂。
如今别墅已改造成对外免费开放的博物馆。
花园里也有许多各种各类稀有的树木。
我们先到品酒室一边品酒,一边等待导游带我们游览博物馆。
格鲁吉亚葡萄酒不负期望,十分顺喉好喝。
酒庄以白酒闻名,但还是可以品尝红酒。我个人就偏爱白酒。
在查看酒的价格表。好笑的是好奇宝宝也学大人在看。
我买的白酒是左边第一瓶。
这系列的葡萄酒更贵一些。1814年的陈年白酒是酒庄内镇山之宝,所以一般人就无缘品尝。
终于轮到我们参观一楼的博物馆。
一楼是不允许拍照。这些照片是偷拍。这间是接客厅。.
长长的走廊两旁都是房间。
主人的书房。
主人的卧室。
小用餐室。
这是Nino Chavchavadze公主所穿的礼服。楚楚可怜的她背后有个凄美的爱情故事。在她结婚后四个月有孕时,丈夫Alexandre Griboedov在德黑兰被人刺杀。过于伤心的她不幸早产,早产儿只生存了区区几个小时便去世。她成为寡妇时年仅十六岁,身边虽围绕着众多追求者,但她始终未再嫁他人。
Chavchavadze家族树。
别墅的这部分是新建的。
我才刚喝一杯酒脸就红成这样了。(笑)
离开希南大丽庄园,我们还到另一家酒庄品酒。
这家就比较小规模,属家庭式经营。
不过内部装璜很有古早味,一入门还有拜着一架古董相机。
品酒厅和厨房。
格鲁吉亚葡萄酒其实很著名,尤其是在苏联时代。亚洲对这里盛产的葡萄酒就比较不熟悉。
俄罗斯人虽喜欢他们的伏特加酒,但伏特加酒属低下阶层才喝的酒。俄罗斯上流社会人士还是比较喜欢喝格鲁吉亚葡萄酒。
新鲜的葡萄等待被酿成酒。
部分的制酒过程是烘烤葡萄。
这些动物角是用来装酒。
老奶奶在耐心解释制酒过程。
打开盖子,酒囊内还可看到刚酿的葡萄漂在表面。
地下酒窖。
酒瓶上全是格鲁吉亚文字。
又到了品酒时间。除了葡萄酒,格鲁吉亚也出产一种叫Chacha的酒,类似伏特加酒。酒精含量比伏特加酒高,一小杯下喉就觉喉咙和胃滚烫。酒量浅的我不敢轻易尝试,由老公代劳。
我还是吃新鲜葡萄吧。
离开前在古董相机前摆pose拍照。导游由于要开车所以滴酒不沾,不过我们俩都已半醉。
下个景点是西格纳吉 (Sighnaghi)。
西格纳吉以酒和地毯闻名。夏天时许多游客都来这里欣赏弥漫山谷的美景。不幸的是我们到那里时遇到下雨和大雾。
天气太冷又大雾,到处雾朦朦什么都看不清。
到那里的一家餐厅吃午餐。
老实说这道冷冷的菠菜沙拉很难吃。
我还是喜欢热腾腾的食物如炸薯块和茄汁鸡。
我们也有点烤猪肉,也很好吃。
西格纳吉酒店。
据闻西格纳吉是情人胜地。所以在这里拍一张合照留念。
接着是去两公里外的修女院 (Bodbe Nunnery)。
修女院地图。
修女院是信徒朝圣的地方,因为这里是埋葬尼诺圣女的地方。
在苏联时期,这里曾被改为医院。苏联瓦解后,这里重新作为宗教用途。
修复工程在进行中。
离开修女院,我们就前往首都-第比利斯过夜。
今天的丰收就是这两支葡萄酒。
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